生の新鮮なサンマを見たら、急に母がよく作って送ってくれてた「さんまの筒煮」を思い出しました。
今は母に作ってもらうことは出来ないので、自分で作ってみました。
分量などは姉に電話で聞きました。
母の味は姉に受け継がれていました!
私ははじめてのことだったので失敗作になりましたが、次回からは大丈夫!
原因がわかったから・・・・。
ガス火とIHの違いでした。
圧力釜で圧をかけて炊くのでサンマの骨まで食べれます。
マスターが魚の骨を苦手なのを知って,母は、これだったら大丈夫やから食べさせてあげてと、
毎年送ってくれてました! R子
「サンマの筒煮」
サンマ10尾、煮汁は醤油100cc、みりん100cc、砂糖100グラム(80グラムぐらいにしました)酒50cc
しょうがの千切りと、あれば山椒の実、を適量
圧力釜に入れて、沸騰してきたら中火から弱火にして15分炊きます。
煮汁が多いときは煮詰めます。