セカチャンのお料理には欠かせない”アンチョビ”。
よくお客様から聞かれるのですが,アンチョビ1缶買うとあと残って、
結局使わずじまいですと。
もったいない!
残ったアンチョビでソースを作って下さい!
まず、アンチョビとニンニクのみじん切りを用意します。
オリーブオイルでニンニクを炒め煮し色が着く前にアンチョビを投入し潰していきます。
大体つぶれたら、マヨネーズを投入します。
よく混ぜ合わせ透明になったら出来上がりです。
冷まして空き瓶などに保存します。
その際にソースの上からオリーブオイルを瓶の口元まで足して保存してください。
”揚げじゃがのアンチョビソース”などはこのソースです。
バーニャカウダ風のソースなので,もちろん生野菜につけながらいただいてもOK。
その他、炒めものや,魚介類の焼き物などちょっと物足りないときに使います。
パスタソースに加えてもいいですね! R子