大したネタもないから、お得意の”今、食べた~いもの”を。
ハモ!
そこらへんの魚屋さんをのぞいても、
活きのいいハモが見当たらず、
やはり、遠くなったけど去年までお世話になってた魚屋さんに連絡してみることに。
ハモは活きがいいのは透明感があり、これだと焼き霜造りにできます。
ちなみに活きが悪いと透明感がなくて白いだけ。
今頃の瀬戸内のハモはほとんど関西方面に出荷されていて地元にはあまりありません。
祇園祭りが終わると途端に店先にも出始め、自分の食べたい時期とずれてしまうのです。
今頃関西方面では、どこ行ってもハモ、ハモ・・・・でしょう。
今、食べたいものは”ハモ鮨”なので
焼き霜にしてみたのです。
梅肉とさっぱり食べました! R子